ТОП-5
Полезная информация про Норильск

Возникший как шахтерский и строительный поселок в 1943 году, Кайеркан в настоящее время является жилым районом города Норильска с населением около 25000 человек и площадью 132,2 га. Свое название он получил от одноименной речки, которая в переводе с долганского называется «препятствие, барьер, преграда». Среди жителей этот район называется просто «Каир».
Своим появлением поселок Кайеркан обязан открытым в 1940 году угольным месторождениям. Первыми его жителями и, соответственно, рабочими угольных шахт стали заключенные Норильлага, входившего в распоряжение ГУЛАГа, подразделения НКВД СССР.
С увеличением добычи угля и началом работы металлургического завода по переработке и выплавке цветных металлов Кайеркан получил новые горизонты для развития.
В 1955 году решением Норильского Совета депутатов ему было дано название «рабочий поселок», а в 1957 году Президиум Верховного Совета РСФСР подтвердил его статус. А уже в 1982 году он стал именоваться город Кайеркан.
Именно благодаря Надеждискому металлургическому заводу Кайеркан сохранился на карте и стал городом рядом с г. Норильск. В 1970-х годах произошла небольшая, но судьбоносная технологическая революция по замене угля в качестве топливной основы промышленных предприятий более дешевым газом. И угольный разрез резко сократил плановую добычу, что привело к оттоку населения из поселка. Спас положение именно завод, который требовал площади для размещения сотрудником и их семей и привлек огромное количество специалистов и обеспечил не только сохранность, но и обретение нового статуса Кайеркана. И сегодня большинство из трудоспособного населения города занято на металлургическом производстве.
Следующее изменения статуса Кайеркана связано уже с новейшей историей. В 2005 году Норильский городской совет депутатов своим решением включил Кайеркан в состав города Норильска. С тех пор он именуется районом Кайеркан.
В Кайеркане есть примечательные объекты



Территориально - это дорога Норильск-Алыкель, между Норильском и Кайерканом.
Надежда - это первый круглогодичный аэропорт Норильска, начавший работать в 1946 году, аэродром был закрыт в 1965 году, в связи с вводом в эксплуатацию "Алыкеля". В качестве напоминания о существовании здесь первого аэропорта в 1982 году был установлен памятник. В 2012 году самолет был обновлен (до этого 20 лет постамент "Надежда" пустовал).В последние годы Кайеркан заметно преобразился.

В сентябре 2016 года - открытие первого мемориального памятника в Кайеркане, посвященного героям-землякам, защищавшим страну в Великой Отечественной войне, в локальных конфликтах, и тем, кто своими трудовыми подвигами сделал Норильск городом, достижениями которого гордится вся Россия.
Установлен на центральной площади, на улице Шахтерской. На монументе высечены слова: "Слава трудовым достижениям народа. Слава воинской доблести и ратным подвигам". Эскиз норильского архитектора Елены Арсеньевой воплощен работниками фирмы "Стройдел"
В октябре 2019 г благоустроили и открыли новую зону отдыха - парк на набережной ручья "Кайерканский". Здесь были построены лестницы, дорожки, постаменты. Рабочие проложили электропроводку, смонтировали опоры освещения. На территории более чем в восемь тысяч квадратных метров появились прогулочные и велосипедные дорожки, две детские игровые площадки – для малышей и детей до семи лет, скамейки, фонари. Достопримечательностью района стала новая скульптурная композиция «Я люблю Кайеркан».



-
Просмотров: 3260