Норильск1

Справочный сайт г. Норильск

Архив новостей:
"Служба одного окна" в Норильске -- "Чтобы без лишних хлопот и беготни по гос. конторам получить любую государственную услугу, ..." -- (06 декабря 2014)
В Норильске построили 2 современных детских сада -- "Новые детские сады в Норильске "Умка" и "Норильсонок", построенные на средства ..." -- (07 сентября 2013)
В Норильском музее выставляются работы Сальвадора Дали -- "29 мая начала свою работу уникальная для Норильска выставка "Шедевры Сальвадора Дали" в ..." -- (01 июня 2013)
В Оганере построили площадку для выгула и дрессировки собак -- "Идею по организации на пустыре площадки для выгула собак предложили школьники 41 школы, ..." -- (04 июля 2013)
В Талнахе установят новый въездной знак -- "Данное событие приурочено к будущему 50-летию поселка, которое он отметит, уже как район ..." -- (24 мая 2013)
Выставка грампластинок -- "В музее Норильского колледжа искусств открылась выставка «Грампластинка — сокровище наших ..." -- (10 мая 2013)
Градостроительные планы: ТРЦ "Апельсин" -- "Последняя свободная площадка в городской зоне между улицей Комсомольской и Солнечным ..." -- (07 сентября 2013)
Книга о полярниках, Дудинка 2014 -- "Сотрудники Дудинской центральной библиотеки подготовили свежее ..." -- (09 июня 2014)
Красноярск ближе - цены ниже -- "Не так давно было сделано нововведение: запуск постоянного грузового авиамаршрута между ..." -- (08 июня 2014)
На всех улицах Норильска установят камеры видеонаблюдения -- "В 2013 году власти Норильска одобрили и приняли проект по оснащению всех улиц камерами ..." -- (20 апреля 2013)

Подпишись на VK.com

Доска объявлений Норильска в ВК VK.com
  • Подпишитесь
  • Предлагайте свои объявления, новости, обсуждения, афиши на стену сообщества Norilsk1ru

Популярное в каталоге

ТОП-5

29.02.2012

Карта Норильска

Онлайн-Карта Норильска с улицами и домами.

+ View

25.05.2015

Где получить образование в

Чтобы получить послешкольное высшее, среднее или

+ View

04.07.2013

В Оганере построили площадку

Идею по организации на пустыре площадки для

+ View

10.12.2012

Архитектура Норильска

Архитектура Норильска, несмотря на относительно

+ View

18.03.2013

Цены на квартиры в Норильске:

Рост цен на жилье в Норильске, обозначившийся в

+ View

Проект ТРК Апельсин в НорильскеПоследняя свободная площадка в городской зоне между улицей Комсомольской и Солнечным проездом, именуемая на языке архитекторов юго-западным райном, давно не дает покоя градостроителям. На этом месте когда-то было озеро Утиное. В течении шести дсятилетий проектов по использованию этого места было множество

- то хотели возвести гигантский стадион на 15 тысяч мест с 

лодочной станцией, то жилой квартал, то новый культурно–общественный центр города с еще одним Дворцом культуры, 


В декабре 2012 года был представлен еще один проект застройки юго–западного района - строительство торгово–развлекательного центра с парком для проведения городских праздников, а в перспективе — с выходом на облагороженную набережную озера 

Проект ТРК Апельсин в Норильске

Долгого.бассейном, рестораном, кинотеатром, Домом быта, Дворцом правосудия... Впоследствии Дворец правосудия, Дом быта и Дом торговли все-таки были выстроены на Комсомольской улице. А озеро Утиное собирались то сохранить, превратив в городской пруд, то засыпать. Выбор пал на последний вариант, и с 1985 года его начали закапывать.

Торгово-развлекательный центр, который планируют назвать 

«Апельсин», будет возводить компания–застройщик ООО «Промстрой». Ими на этой площадке уже произведены геологические изыскания, поле разведано. Большая его часть — насыпные грунты, засыпанное озеро Утиное, но строителей это нисколько не пугает. По мнению местных мерзлотников, строительство здесь возможно. Но так как бить свайное поле до скалы здесть невозможно, то вместо привычного фундамента будет укладываться многосекционная плита. Эта технология не нова, раньше она уже использовалась. По сути это хорошо забытое старое — аналог ленточного фундамента. Практика такого строительства существует, например, в Оганере. Там рядом с пожарной частью стоит недостроенное пятиэтажное здание, возведенное именно на такой бетонной подушке. Как уверяет застройщик, эта технология в данном случае будет проще и быстрее, хотя и не дешевле. При этом одна часть здания будет стоять на насыпном грунте, а другая — зайдет на скалу, так что торгово–развлекательный центр будет многоуровневым, пятисекционным.

Проект ТРК Апельсин в Норильске

Комплекс будет довольно большим: трехэтажное здание в 33 тысячи квадратных метров, 220 метров в длину и 60 метров в ширину. В нем планируется: цокольный этаж для теплой автостоянки на 157 мест, на трех основных этажах — большой восьмизальный кинотеатр, кафе, зоны отдыха, детский игровой центр, супермаркет, торговые площади. Сейчас инвестор ведет переговоры с крупными межрегиональными сетевыми компаниями о предоставлении аренды торговых площадей. Более того, проект уже был презентован на международной выставке коммерческой недвижимости REX-2013 в Москве, и многие предприниматели им заинтересовались.

Однако сам торгово–развлекательный центр вместе с озеленением территории рядом с ним, с 

Проект ТРК Апельсин в Норильске

пешеходными дорожками и дополнительной открытой стоянкой — это только первая очередь строительства. Вторая очередь — это разбивка городского парка. Там будут монтироваться сцена для городских праздников, в новый год устанавливаться елка и снежный городок. Эта часть проекта была пожеланием властей, высказанным на Градостроительном совете. В перспективе — облагораживание берега озера Долгого, установка лодочной станции, как уже было в Норильске в 1960-70–х годах. Но реализация этой части проекта возможна при совместном участии в ней и городской администрации, и компании «Норильский никель».

Сейчас застройщик уже готов заниматься котлованом для бетонной подушки. Фундамент планируется строить с привлечением местного подрядчика, а вот само здание — силами испытанного подрядчика из Нижнего Новгорода — ООО «Чешская деревня», который сейчас возводит деловой центр на ул. Б. Хмельницкого, 9. Однако процесс задержало оформление документов по выделению земельного участка. Cледующим летом застройщик займется возведением фундамента.

Scroll to top