ТОП-5
Полезная информация про Норильск
Если вы гость Норильска и впервые оказались в этом далеком северном городе, то естественно, задаетесь вопросом: куда сходить? что посмотреть? как с пользой и интересом провести выдавшийся досуг в Норильске? Есть ли в Норильске места, которые обязательно стоит посетить туристам и гостям города?
Среди самих норильчан ответов на эти вопросы оказалось множество.
Вот как жители Норильска описывают возможности города для показа туристам:
Мария Слободчикова, продавец:
– Всем гостям города я советую побывать на талнахской смотровой площадке. Удивительное место.
Ксения Атрощенко, принимала московскую гостью:
– Как–то на вечер встречи выпускников прилетела бывшая одноклассница со своей новой московской подругой. Столичная гостья специально напросилась в Норильск, так как она обожает экстрим, любит бывать в необычных местах. Можно сказать, что ей повезло, потому что зима в тот год выдалась на редкость морозной. Больше двух недель температура держалась ниже сорока. Так эта москвичка оказалась в неописуемом восторге от вида города, напомнившего ей декорации к фильму «Сайлент Хилл»: день и ночь стоит густой туман, видимость в пределах пяти метров, и при попытке глубоко вдохнуть мороз обжигает легкие. Мы, конечно, водили нашу гостью в музей, в меру своих возможностей рассказали об истории города. Но гораздо больше ее впечатлила обычная поездка на автобусе по Старому городу. С тех пор я убеждена, что для иногородних самое интересное в Норильске — не какие–то объекты, а сам город и капризы нашей погоды.
Людмила Худюкова, жительница Талнаха:
– Конечно, у нас есть места, которые хочется показать гостям. Их много, и не каждый норильчанин видел их все. Например, я никогда не была на Ламе и просто мечтаю съездить туда. Мне нравится ходить на Красные Камни и любоваться нашей природой. Кстати, когда показываешь фотографии этих мест родственникам на материке, они искренне восхищаются нашими пейзажами. Думаю, что норильские туристические маршруты были бы очень интересны гостям города и не только. Даже зимой можно организовывать прекрасный отдых в тундре. Знаю людей, которые регулярно выезжают на снегоходах, чтобы насладиться северным сиянием и чистым, блестящим снегом. Туризм в Норильске — дело перспективное.
Наталья Дедина, норильчанка со стажем:
– Всем приезжающим по возможности надо показывать красоты Севера: плато Путорана, озеро Лама, стойбища оленеводов. Неплохо бы рассказывать об истории Норильска, чтобы люди понимали, как строился город, за что его любят или нет, и почему все же Север долгое время не отпускает.
Марина, недавно стала бабушкой:
– Норильску есть чем похвастаться, и в первую очередь — своими людьми. А чего стоит наша природа — невероятное сочетание силы и хрупкости? Нигде нет таких красивых турбаз, как наши, нигде на материке не увидишь такой жажды жизни, когда в считанные секунды, только пригреет солнце, зеленеет трава, распускаются цветы. Стоит показать храмы в Норильске, Талнахе, свозить людей на «Норильскую Голгофу», сводить в музей, кинотеатры. Просто показать им, чем живет город.
Иван Ошлаков, заядлый тундровик:
– Ко мне однажды приезжал друг, музыкант Александр Платонов. Хорошо, что мы сразу смогли отвезти гостя на рыбалку в Дудинку. Стоял конец апреля — а что может быть интереснее для мужчины в эту пору? Показал я ему и рудник «Таймырский», где тогда работал, взяли путевку на турбазу «Три богатыря», где Александр дал концерт под гармонь. Позже он сказал, что ему было «дико интересно», но жить бы он в наших краях не стал — больно уж суровые для него места. Думаю, что многое еще можно показать гостям: зимой, например, сияющий ночной город, ледяные горки. Но лучше тундры, особенно летней, не знаю ничего!
Наталья Носкова, звукорежиссер ГТРК «Норильск»:
– Каждому приезжему обязательно нужно прогуляться по улице Севастопольской и по Старому городу, особенно в районе ДИТРа — там до сих пор обитает дух старого Норильска. И обязательно — к подножию Талнахских гор! Не поверите, но я сама там видела в июле цветущие пионы! А показываю фотографию знакомым — никто не верит, что такое на Крайнем Севере бывает! А о Сухом водопаде слышали? Это около 20 километров от Талнаха, очень советую всем там побывать! Жаль, что норильчане сами плохо знают наши удивительные места. В одном из ущелий мы наблюдали такую картину — сочетание синего неба, зеленой воды и сияющего снега. И таких открытий можно сделать еще много!
Анатолий Павельев, альпинист со стажем:
– Первые впечатления от встречи с Севером начинаются уже в аэропорту. Куски перепаханной тундры с обломками металлолома перемежаются с практически нетронутыми участками природы. И это уже стало чисто северным пейзажем. Можно показать гостям местные красоты — на Ламе, Красных Камнях. Туризм здесь может разделяться на экстремальный и так называемый культурный. Есть и трудности: людям, конечно, будет интересно спуститься в шахту рудника, но это вряд ли удастся устроить. Да и вывезти туристов в глубь тундры — удовольствие дорогое. К тому же природа наша раскрывается во всем великолепии только с апреля по август. А идти в тундру в мороз, пургу готовы лишь одиночки–экстремалы. В плане знакомства с национальной культурой интересна Дудинка и таймырские поселки. Но опять же, до них еще как–то добраться надо. Так что над развитием туризма у нас еще работать и работать.
Егор Тулновский, журналист:
– Могу в качестве примера привести своего товарища, который прошлым летом приехал к нам впервые из Самары. Мы с ним практически не были в черте Норильска, и он остался в полном восторге именно от туристической составляющей. Мы с ним, конечно, были на Красных Камнях, на старом подъемнике на горнолыжке, а о заброшенных ГУЛАГовских шахтах он до сих пор рассказывает всем знакомым. Если говорить о туризме в шаговой доступности, то в Норильске идеальные условия для поклонников игры «Сталкер». Ну, а при желании и наличии специальной техники можно забраться подальше, в заповедные места, которые привлекают не только наших соотечественников, но и иностранцев.
Лариса Стрючкова, исследователь истории Норильска:
– Печально, что мы только сейчас начали восстанавливать эстетический облик нашего города, сильно запущенного за последние два десятилетия. Пока позитивные изменения коснулись Ленинского проспекта, в городе появился Пушкинский сквер, еще несколько интересных мест. Но, к сожалению, в Норильске пока еще проще показывать туристам урбанистические «страшилки», чем прекрасные объекты архитектуры — достаточно завернуть в любой двор. Но ведь у нас иная цель: показать красоту нашей земли. И здесь в первую очередь выручает природа: плато Путорана — уникальное и красивейшее место, и, чтобы его увидеть хотя бы частично, необязательно далеко ехать. Можно пройти вдоль талнахской дороги до Красных Камней или Заячьего ручья — кому как позволит подготовка. Причем как зимой на лыжах, так и в межсезонье или летом на своих двоих. Эти места — предмет нашей гордости.
По материалам http://gazetazp.ru от 16.05.2013
-
Просмотров: 7128