ТОП-5
Полезная информация про Норильск
Архитектура Норильска, несмотря на относительно молодой возраст этого города и расположение в тяжелых погодных условиях, уникальна, разнообразна и показательна. За более чем полувековой путь развития Норильск пережил ошибки изначального планирования зданий, учел их, провел корректировку и передал свой опыт успешного строительства другим городам Заполярья.
Первоначальный план строительства Норильска был разработан в 40-х годах двадцатого столетия. Планировка городских магистралей, уличной сети, расположения и величины городских кварталов учитывала ландшафт местности, промышленные и природные объекты, такие как, например, озеро Долгое, предприятия никелевого комбината и вокзал узкоколейной железной дороги.
Норильск совсем как Санкт-Петербург?
Въезд в город происходит через главную магистраль, связывающую Норильск с промышленными площадками и внешним миром, Октябрьское шоссе, которое заканчивается одноименной площадью. Именно ее было решено сделать главным фасадом города и выразить с помощью величественного архитектурного ансамбля с отличной видимостью из удаленных точек. Для этого архитектурные фасады строений выполнены большими вертикальными элементами в виде колонн и пилонов.
Интересным архитектурным решением обладает следующая площадь Гвардейская, которая находится на изломе главной городской магистрали – Ленинского проспекта. Она выполнена в виде окружности и формируется тремя объемами зданий. Глядя на этот архитектурный ансамбль первое, что приходит в голову - это сходство с классической архитектурой Санкт-Петербурга, а именно с Зимним дворцом.
Главное административное здание, стоящее на оси проспекта является доминирующим в общей архитектурной композиции площади. Это подчеркнуто его повышенной высотностью и симметрией и монотонностью фасадов прилегающих к нему полукруглых зданий. Окончательный переход площади в продолжение проспекта оформлено в виде двух симметричных, полукруглых объемов. Усиленные
вертикальные линии фасадов, выполненные частым метром колонн, выделают главенство этого ансамбля над остальными зданиями проспекта и органически вводят в него. Тут, в центральной части города Норильска, до сих пор работают старейшие магазины Норильска: Талнах, Енисей.
Вообще первая старая застройка Норильска выдержана в неоклассическом стиле, как будто вы действительно попали в уголок Санкт-Петербурга. Видеть подобную красоту величественных в северном города несколько необычно, и объясняется тем, что первыми архитекторами Норильска были выходцы из нашей культурной столицы.
Первоначальный генеральный план застройки Норильска, несмотря на красоту и грамотность решений, имел в себе важные просчеты. Из-за недостаточности опыта строительства в условиях Крайнего Севера и жизни в много зданий первой застройки не смогли выдержать особенностей сурового климата. Фасады зданий стремительно разрушаются под действием низких температур, а также арктических ветров и бурь. Поэтому большинство зданий старой застройки ныне являются полуразрушенными, даже величественный ансамбль гвардейской площади, если обойти его со двора будет смотреться весьма удручающе, налицо результат разрушающего воздействия сурового заполярного климата. Фасады зданий отретушированы только с лицевой стороны.
В 60-70-хх годах было произведено переосмысление
технологии строительства, уже в условиях типовой застройки жилищных массивов, которая была направлена на обеспечение комфортных условий для жителей в суровом северном климате учитывая неблагоприятный
прогноз погоды в Норильске. Новые технологические проекты позволили обезопасить здания от пагубных природных особенностей. Если в первой очереди зданий основой для строительства служила скальная порода, то потом была разработана свайная технология фундаментов, вмороженных в скважины и имеющих проветриваемые подпольные помещения. Этот опыт был успешно освоен на практике и передан другим городам Заполярного Края.
-
Просмотров: 9171