В Норильском музее выставляются работы Сальвадора Дали

Выставка шедевры С. Дали29 мая начала свою работу уникальная для Норильска выставка "Шедевры Сальвадора Дали" в музее истории иосвоения НПР.  Коллекцию экспонатов привез в Норильск уральский бизнесмен Александр Шадрин.

Как уверяет бизнесмен, в его коллекции только подлинные работы. Он рассказывает, что приобрел ее в 2006 году черед Фонд «Мир Дали», создателем и бессменным руководителем которого является юрист и друг самого Дали Бенжамин Леви. Однако скандалы преследуют Шадрина, куда бы он ни привез работы. Например, в Казани местный искусствовед Неля Ибрагимова, член Международного фонда Луиса Ортега, заявила, что представленные литографии являются лишь копиями, поскольку все они подписаны по–разному и выполнены в плохом качестве. Судя по материалам прессы, закончилась эта история тем, что искусствоведы Казани начали обвинять в некомпетентности друг друга и к единому мнению не пришли.

 
Глазам не веря
Скульптура «Триумфальный слон» (бронза, камень). 1975 год
 

Споры вокруг фальсификации работ — обычное явление в искусствоведческой среде. Пожалуй, Сальвадор Дали здесь — чемпион, причем работы сомнительного авторства продавались на аукционах еще при жизни мастера. Что уж говорить о том, что происходит после его смерти. Дело в том, что сам художник приложил к этому руку. По одной из версий, Дали ставил свою подпись на чистых листах бумаги, делая таким образом основы для фальшивок. Причем единого образца подписи экстравагантный художник не завел. Также известны случаи, когда сюрреалист отказывался ставить подпись под своим произведением только потому, что на нее не находилось покупателя. Это дает мошенникам возможность выдавать фальшивые работы за «ранее неизвестные».

 

Несмотря на споры и сомнения, те, кто попал на открытие, получили удовольствие. Александр Шадрин лично представил свою коллекцию и провел для желающих экскурсию. Бизнесмен способен часами говорить о каждой литографии, объясняя значение изображенных символов, переплетая их с биографией самого мастера и любовью всей его жизни — Галой. Даже те, кто с творчеством живописца был знаком очень посредственно, не остались равнодушными.

 

Александр Шадрин признается, что такова его принципиальная позиция — не держать коллекцию в запасниках, а демонстрировать зрителям. При этом хотя бы первые два–три дня он непременно сам ведет экскурсии:

 
Глазам не веря
«Янь и Инь». Тарелка (керамика). 1987 год
 

— Для меня это — хобби. Мне хочется понять людей, которые живут в городах, куда я приезжаю. Норильчане, судя по первому впечатлению, — интеллигентные люди. Еще мне показалось, что сам город какой–то пустой. Очень мало народа на улицах, и повсюду объявления о продаже квартир.

 

Всего бизнесмен привез в Норильск около 100 скульптур и литографий, представленных в сериях «50 лет сюрреализму», «Божественная комедия», «Человеческие пороки», «Мифология» и других. Общий вес коллекции — полторы тонны, и ее транспортировка влетела в копеечку даже бизнесмену, владеющему работами Дали и Пикассо. Александр Шадрин сообщил, что показывает «Шедевры Сальвадора Дали» в России в последний раз. Вся коллекция уезжает в Японию, где будет выставляться в течение двух лет на разных площадках.

   

Частные объявления

   

Недвижимость Норильска

   
© 2019 Norilsk1.ru сайт города Норильска. Все права защищены.